La Pampa, provincia vitivinícola en crecimiento
La Pampa continúa su marcado crecimiento en superficie cultivada de vid en los últimos años.
La Pampa es una de las 5 provincias que componen la región de la Patagonia en la República Argentina, junto con Neuquén, Río Negro, Chubut y Santa Cruz. Su crecimiento en superficie cultivada de vid es marcado y se mantiene constante La viticultura en esta provincia se asienta en los departamentos Puelén, Curacó, Rancul, Loventué, Utracán y Toay.
En el año 2023 se registran 204.847 hectáreas de vid en todo el territorio nacional de las cuales 3.721 corresponden a la Patagonia y 321,7 ha se ubican en La Pampa. Al analizar la evolución de la superficie en el período 2000-2023, se puede observar el gran crecimiento de las hectáreas cultivadas, ya que ese año solo se registraban 8 ha en la provincia. Desde el año 2010 (año del último censo vitícola en el país), La Pampa ha crecido un 52,3%, mientras que el país disminuyó un 5,9%.
La Pampa tiene en su matriz vitícola el 99,8% de uvas aptas para la elaboración. De un total de 321,2 ha de uvas aptas solo registra 0,5 ha de variedades con otra aptitud.
Accedé al informe de región vitivinícola completo desde este enlace