Presidencia de la Nación

Un programa internacional para apoyar la producción de alimentos

La Dirección Nacional de Promoción del Turismo, Deportes, Industrias Culturales y Servicios Basados en el Conocimiento, en la órbita de la Subsecretaría de Promoción del Comercio e Inversiones del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto, difunde la tercera edición del Programa "Mylkcubator", de la empresa Pascual Innoventures, que tiene como objetivo impulsar a startups, emprendedores/as y proyectos científicos de todo el mundo que desarrollen soluciones innovadoras en el sector alimentario.

Pascual Innoventures es una empresa familiar fundada en España en 1969 que opera principalmente en el sector de alimentación y bebidas en 63 países.

"Mylkcubator, more than Mylk" tiene como objetivo apoyar a startups altamente innovadoras y especializadas en la transformación de la cadena de valor alimentaria, no solo para la producción de lácteos alternativos, sino también de alternativas para huevo, café, lípidos, cacao, reemplazos de sodio y edulcorantes e ingredientes funcionales. El programa ofrece apoyo a la industria de la agricultura celular, desde conocimiento hasta instalaciones y un ecosistema global.

El plan de trabajo propuesto se estructura en torno a las siguientes áreas:
• Desarrollo científico: mapa de I+D, evaluación de viabilidad, proceso de análisis.
• Desarrollo de negocio: evaluación de viabilidad, mapa de negocio, modelo de negocio, estructura de ingresos y costos, Go-to-Market.
• Tecnología: patentes y propiedad intelectual.
• Marketing y Comunicación: aspectos clave, revisión del plan individual de Marketing y Comunicación.
• Revisión de pitch y mejoras: reuniones individuales con VC Experts, revisión de pitch, sesiones de ensayo para preparar el Demo Day.

"Mylkcubator" pretende investigar nuevas tecnologías que tengan impacto en los siguientes alimentos:
• Huevo: Se buscan tecnologías de vanguardia que abarquen la fermentación precisa de proteínas, aplicaciones innovadoras de proteínas de algas, enfoques pioneros que utilicen la fermentación fúngica y formulaciones ingeniosas de mezclas de proteínas vegetales.
• Café: Se apoyan avances como la robótica de procesamiento del café, las mezclas creativas a base de plantas para obtener sabores similares al café, la edición genética para mejorar las propiedades del grano, la reutilización de residuos y la extracción de compuestos valiosos.
• Lípidos: Están interesados/as ​​en la fermentación de levadura para obtener grasa láctea, la microencapsulación de Omega-3, las grasas saludables de liberación lenta, el cultivo de células grasas, la fermentación de subproductos vegetales para la separación de biomasa y lípidos, y la fermentación precisa de CO2 para la producción de lípidos.
• Cacao: Impulsan el proceso de investigación de técnicas como la fermentación de avena y vegetales, el cultivo de células de cacao cultivadas en laboratorio para la agricultura celular y la utilización de residuos de frutos de cacao para crear bebidas.
• Reemplazos de sodio y edulcorantes: Se busca explorar de tecnologías como el desarrollo de edulcorantes naturales a partir de proteínas vegetales, utilizando la fermentación para cultivar cepas de hongos específicas y creando mezclas con compuestos como stevia, eritritol o xilitol.
• Ingredientes funcionales: Se estimula el estudio de la fermentación de precisión, los avances enzimáticos, la extracción de exosomas del suero de leche, el desarrollo de ingredientes funcionales con tecnología de ARN y diseño utilizando proteómica y biología computacional.

La Cancillería Argentina no organiza la presente actividad ni participa del proceso de selección de empresas. La fecha límite para aplicar es el 22 de octubre 2023 y desde aquí se accede al formulario de inscripción. Ante cualquier duda o consulta, se puede llamar al (+54 11) 4819-8053/8120/8571/8220 o escribir a [email protected].

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