Lanzamiento SIFeGA: implementación del Módulo Laboratorio en la provincia de Salta
La presentación estuvo acompañada de distintas actividades y capacitaciones impulsadas por el Instituto Nacional de Alimentos.
El martes 13 de junio del corriente se oficializó la presentación del Módulo de Laboratorio del Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos (SIFeGA) en la provincia de Salta. El evento se transmitió en simultáneo bajo la modalidad virtual.
La apertura estuvo a cargo de la subadministradora nacional de ANMAT, Valeria Garay y de la directora nacional del Instituto Nacional de Alimentos, Mónica López. Por parte de la provincia de Salta acompañaron el acto de apertura el Subsecretario de Control Comercial de la Municipalidad de Salta, Matías Muntowyler Defrancesco, el Director de la Dirección General de Coordinación Epidemiológica, Francisco García Campos, el Director Ejecutivo de ARMSa (Agencia de Recaudación de la Municipalidad de Salta), Alejandro Levín y la responsable de Programa Bromatología de la Provincia de Salta, Marta Chuchuy.
También acompañaron el encuentro de lanzamiento las provincias de la región noroeste, representados por las autoridades sanitarias jurisdiccionales de Catamarca u Jujuy, Rosana Ruth Soria y Sonia García respectivamente. Las restantes autoridades sanitarias provinciales estuvieron presentes de manera virtual.
A través de la incorporación del Módulo laboratorio a la plataforma federal SIFeGA, se incorpora una herramienta creada para la gestión de los procedimientos oficiales de control llevados adelante por las autoridades sanitarias. A través del sistema, el Laboratorio provincial del Programa de Bromatología del Ministerio de Salud Pública de Salta podrá llevar adelante los procedimientos de ingreso, análisis de muestra y emisión de informes, permitiendo además la trazabilidad de los resultados y la articulación entre diferentes laboratorios provinciales y municipales.
La gestión e intercambio de información entre los laboratorios oficiales de las autoridades sanitarias y el INAL, mediante el SIFeGA, permite agilizar la integración, coordinación y articulación entre los integrantes del Sistema Nacional de Control de los Alimentos con el objetivo de fortalecer la gestión sanitaria y brindar mejor servicio a la población en concordancia con los objetivos estratégicos del Programa Federal de Control de los Alimentos.
Asimismo, la digitalización contribuye a la armonización y sistematización de los laboratorios integrantes de la Red Nacional de Laboratorios Oficiales Argentinos (ReNaLOA) contribuyendo a la mejora del sistema de gestión de calidad y colaborando directamente en el fortalecimiento de sus capacidades para la acreditación de normas bajo esquemas estandarizados.
Concluido el acto de lanzamiento, se realizó un Encuentro Regional del Programa Federal de Control de Alimentos (PFCA) con las autoridades sanitarias del Noroeste Argentino, en el que se continuó el intercambio sobre las necesidades de fortalecimiento de gestión y control a nivel regional.
Dentro de las actividades de fortalecimientos en terreno llevadas adelante en la provincia, expertos del INAL realizaron diversas jornadas de capacitación en la ciudad de Metán y Salta Capital destinadas a personas profesionales y de áreas técnicas que se desempeñan como personal de inspección.
Por otra parte, dentro de las numerosas actividades estratégicas de acompañamiento federal, profesionales del área de SIFEGA realizarán un encuentro que se desarrollará esta semana en la provincia de La Rioja en el marco del Plan de Fortalecimiento SIFeGA de las Capacidades en terreno con el objetivo de afianzar los conocimientos en el uso de la plataforma federal. Los mencionados encuentros que darán inicio el miércoles 14 de junio con los profesionales de la Dirección de Seguridad Alimentaria de La Rioja, se replicarán en todas las provincias a lo largo del próximo trimestre.