¿Cuándo son seguros los alimentos y el agua?
Cuando NO TIENEN microbios peligrosos, químicos tóxicos o agentes físicos externos (tierra, insectos, pelo, etc.) que son un riesgo para nuestra salud.
La correcta manipulación de los alimentos es una importante medida de prevención del síndrome urémico hemolítico y enfermedades diarreicas.
Para que el agua sea considerada “segura”, ésta no debe tener ni olor ni color y debe haber recibido algún tratamiento de purificación.
Para más información sobre agua segura
Consumí agua y alimentos seguros
- Utilizá agua segura para lavar las frutas y vegetales, y para preparar los alimentos.
- Utilizá agua segura para lavarte las manos y los dientes.
- Si el agua no es segura, podés purificarla hirviéndola o agregándole cloro o lavandina.
Mantené la limpieza
- Lavate las manos antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño. Utilizá jabón y agua segura.
- Limpiá y desinfectá las áreas donde se preparan los alimentos.
- Protegé la comida tapándola.
Separá carnes y pescados crudos del resto de alimentos
- Separá siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes y el pescado) de los alimentos cocidos.
- Guardalos separados en recipientes limpios y con tapa.
- Utilizá diferentes utensilios para preparar alimentos crudos y cocidos (tabla, cuchillo, tenedor, etc.).
Cociná los alimentos completamente
- Cociná las carnes, el pollo, los huevos y el pescado hasta que estén bien cocidos.
- En el caso de la carne (vaca y cerdo) y el pollo, cocinalos hasta que la parte interior no se vea rosada.
- Recalentá la comida hasta que esté bien caliente o hirviendo (por los menos durante 5 minutos).
Mantené los alimentos a temperaturas seguras
(Bien fríos o bien calientes)
- No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
- Mantené la comida bien caliente (hirviendo) hasta el momento de servirla.
- Mantené la leche, el queso y los alimentos perecederos refrigerados.
- Si vas a comer en la playa o hacer un picnic, trasladá la comida en una heladera portátil, y preservala del calor, colocándola debajo de una carpa o una sombrilla.