Presidencia de la Nación

Microwine Predictor




Grupo de trabajo

Dra. Mariana Combina (CONICET-INTA)
Dra. Laura Mercado (INTA)
Dra. María Elena Sturm (INTA)
Dra. María Cecilia Rojo (CONICET)
Dra. María Cecilia Lerena (CONICET)
Lic. Magalí González (CONICET)
Lic. Valeria Chimeno (INTA)
Bioq. Andrea Vargas (CONICET)

Sobre la tecnología

Un grupo de especialistas del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) desarrollaron Microwine Predictor, una aplicación móvil que tiene el propósito de evitar potenciales riesgos, asociados a levaduras contaminantes, que puedan deteriorar la calidad del vino y el jugo.








Problemas o necesidades que resuelve

La industria vitivinícola nacional posiciona a la Argentina entre los primeros cinco países productores de vino y jugo de uva concentrado del mundo. Ambos productos, a pesar de presentar una alta estabilidad microbiológica, son pasibles de sufrir alteraciones por la acción de levaduras contaminantes que actúan durante el proceso de elaboración y conservación.

Propuesta

La aplicación utiliza herramientas de microbiología predictiva para estimar la estabilidad microbiológica de vinos y jugos de uva por medio de modelos matemáticos que han sido desarrollados en el laboratorio. Estos modelos permiten conocer el riesgo potencial que presentan estos productos para desarrollar alteraciones o defectos asociados a las principales levaduras contaminantes, como son Brettanomyces bruxellensis en vinos y Zygosaccharomyces rouxii en jugos de uva concentrados. El productor introduce los valores de las variables de pH, etanol, dióxido de azufre (SO2) y concentración de azúcar de su producto y la aplicación estimará el riesgo o probabilidad del alimento para desarrollar el defecto y el tiempo para que la alteración se haga evidente. Brettanomyces bruxellensis se desarrolla en los vinos tintos produciendo un defecto aromático negativo descripto como “fenólico”, “establo” o “sudor de caballo”. Una vez que el defecto se ha producido no puede ser eliminado sin perjudicar significativamente la calidad global del vino. Por otro lado, la levadura Zygosaccharomyces rouxii es capaz de crecer y alterar los jugos de uva concentrados, al producri gas y alcohol y hacer que las partidas del producto se vean visiblemente alteradas. Con los datos otorgados por el programa, el productor puede modificar estos valores para obtener una combinación de variables que eviten que el producto sufra alguna alteración.

Ventajas

La aplicación también incluye recomendaciones que se pueden seguir y sugiere algunas acciones preventivas.

Estado de Avance de la Tecnología

Producto disponible en Google Play y en diferentes plataformas de agricultura digital. Disponible para sistemas operativos Android, iOS y PC.

Posición en cuanto a la Propiedad Intelectual

Registros de derechos de autor.


APP Microwine Predictor

Palabras clave

#vino #App #levaduras #tintos #fenólicos #jugo de uva #etanol #alcohol #concentrados #precisión #modelos matemáticos

Contacto

COMBINA MARIANA
[email protected]
MARIANA NANNI
[email protected]
INTA Castelar
GERENCIA DE GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN
[email protected]
Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica
Buenos Aires - Argentina

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