Firmamos un convenio para facilitar la comercialización de productores cooperativos hortícolas
La rúbrica es entre ChangoMás, envases retornables ifco y los productores. Estuvieron presentes el presidente, Alberto Fernández, y el secretario de Economía Social, Emilio Pérsico.
El miércoles 24 de agosto en la sede central de ChangoMás, ubicada en la Ciudad de Buenos Aires, se firmó un convenio de cooperación que permitirá a productores hortícolas de la economía popular comercializar de manera directa verduras de estación a sucursales del hipermercado. Estuvieron presentes el presidente de la Nación, Alberto Fernández, y el secretario de Economía Social, Emilio Pérsico.
Al comienzo del encuentro, el director de Relaciones Institucionales de GDN Argentina -Chango Más-, Juan Pablo Quiroga, dio la bienvenida y agradeció el trabajo realizado para llegar a la firma del convenio. Sostuvo que este es el primer paso en la búsqueda de proveedores de alimentos, la formalización del trabajo de muchos productores y la mejora en la calidad con el manual de buenas prácticas de manejo del producto para que llegue en buenas condiciones a las góndolas de los supermercados.
El presidente Alberto Fernández hizo el cierre del encuentro donde sostuvo que “Esta es una forma de que toda la argentina vea que existe una economía popular que mueve la actividad y el trabajo de muchísimos compatriotas. Nuestro desafío es incorporar a la economía popular en las cadenas de producción argentinas. Queda mucho por hacer, esto es un paso enorme.”
El secretario de Economía Social, Emilio Pérsico agradeció el compromiso de Chango Más en incluir comercialmente a los pequeños productores hortícolas: “La inclusión es cuando pueden tener acceso con sus productos al mercado, cuando tienen crédito para mejorar la producción y se valoriza lo que el mercado desvalorizó, en este caso con la producción hortícola.”
Por su parte, el coordinador de Roles y Actores de la Economía Popular, Julián Aceituno, contó el trabajo que se viene realizando desde el Ministerio de Desarrollo Social y el Programa de Desarrollo de Proveedores de Alimentos de la Economía Popular: "Del Productor a la Góndola" de la Secretaría de Economía Social. “Con este programa estamos fortaleciendo pequeñas unidades productivas de alimentos, mejorando las capacidades de comercialización de los productores e ingreso en otros circuitos de consumo. Desde el ministerio brindamos acceso a materias primas, insumos, equipamiento y un fondo rotatorio para que pequeños productores puedan alcanzar lo que solicitan los hipermercados para llegar a la góndola”, dijo.
También se presentaron los avances de la aplicación de trazabilidad del producto, la cual permitirá a los consumidores y consumidoras -mediante escaneo de código QR- conocer el origen de los mismos y la inscripción de los productores y productoras en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agrícolas del SENASA, entre otros datos de interés.
Del encuentro participaron más de 50 productores/as del cinturón hortícola de La Plata nucleados en las 4 cooperativas que participarán en esta primera etapa: El Parque, Moto Méndez, Agropecuaria Unión de Productores y El Maizal. Este cordón productivo es uno de los principales abastecedores de verdura en gran parte de la provincia de Buenos Aires y la región centro del país. Cuenta con más de 3000 agricultores familiares, que son el eslabón más débil en la cadena de valor de este tipo de alimentos.
El encuentro tuvo el saludo virtual del Gerente General de GDN, Matías Grondona, y estuvieron presentes el secretario General de la Presidencia, Julio Vitobello; el subsecretario de Promoción de la Economía Social y Desarrollo Local, Alejandro Gramajo; Diego Hernández de SENASA, el coordinador de Pesca Artesanal de la Secretaría de Agricultura Familiar, Carlos Bertola.