Optimización del proceso productivo del mimbre
La cooperativa Los Mimbreros (1989) nuclea el 75% de los productores de mimbre de la zona el Delta y comercializa dicha materia prima y sus productos artesanales en el Puerto de Frutos de Tigre. Necesitaba optimizar la calidad de vida de los productores nucleados mediante la implementación de mejoras en su proceso productivo. Con el análisis correspondiente se detectaron las problemáticas existentes durante el trabajo de cosecha.
En primer lugar, se relevaron las herramientas de cosecha que se utilizan en la región, se probó el desempeño de otras herramientas disponibles en el mercado para la cosecha de diversas plantaciones, y por último se decidió –en conjunto– avanzar en el desarrollo de una tijera eléctrica como alternativa a las distintas variantes de hoz utilizadas.
Por otro lado, se evaluó la seguridad en el trabajo de los empleados, debido a las molestias corporales y lesiones que los trabajadores indicaron como resultantes de su actividad. En esta línea, se analizaron las condiciones de trabajo y las necesidades actuales de los mimbreros, y se relevaron los elementos de protección personal (EPP) disponibles en el mercado. No existe un EPP ideal que proteja por completo al trabajador. Por este motivo era fundamental brindar a las personas los conocimientos adecuados, reforzados por la concientización y apropiación de los EPP durante la actividad de cosecha.
El desarrollo de una tijera eléctrica resultó la alternativa apropiada para reemplazar a la hoz tradicional, en función del contexto y la actividad de cosecha de mimbre en el Delta y como resultado de las pruebas realizadas en campo. La utilización de esta nueva herramienta de corte permitió minimizar el esfuerzo físico de los mimbreros, mejorar las condiciones de trabajo relativas a la postura y los esfuerzos y reducir los tiempos durante el proceso de cosecha.
Conjuntamente se organizó un sistema de EPP adecuado a la actividad de la cosecha, con un informe técnico de recomendaciones para la compra de estos elementos por parte de la cooperativa. El sistema propuesto está compuesto por productos existentes en el mercado dado que, si bien desarrollar EPP específicos es una tarea posible, resulta costoso producirlos a baja escala. Como los productos existentes en el mercado han sido desarrollados para múltiples tareas o para otras actividades específicas, se seleccionaron aquellos que se adecuaban mejor a la cosecha del mimbre y a los costos que la cooperativa pudiera solventar.
Se desarrollaron también los planos constructivos para el prototipo optimizado de una atadora de mimbre. La intención es continuar trabajando en esta línea para fortalecer la cadena de valor del mimbre.
Ubicación
Delta del Río Paraná, San Fernando (provincia de Buenos Aires)
Entidades participantes
- Cooperativa de productores Los Mimbreros.
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA):
- Instituto de Ingeniería Rural (IIR), Castelar
- Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar, Región Pampeana (IPAF)
- Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI):
- Diseño Industrial.
- Gerencia de Asistencia Tecnológica para la Demanda Social.