Los particulares pueden presentar requerimientos o sugerencias de modificaciones al Código Alimentario Argentino (CAA) siempre que dichas presentaciones cumplan con los requisitos normativos.
¿A quién está dirigido?
Cualquier persona física o jurídica que se encuentre interesada en realizar una modificación, actualización, o inclusión de un producto, ingrediente (incluyendo aditivos y coadyuvantes), envases o materiales en contacto con alimentos, procesos tecnológicos, requisitos para los establecimientos, rotulación y publicidad de alimentos, metodologías, procedimientos u otros aspectos que se soliciten incluir en el CAA, o bien para modificaciones a los vigentes.
¿Qué necesito?
Informe técnico-científico, con la documentación de respaldo de acuerdo al tema que se evalúe.
Nombre común del alimento, sustancia o clase de sustancias, su condición física, su fuente de obtención y/o el proceso utilizado en su producción, nombres comerciales o marcas comerciales utilizadas para el producto, tanto en el país de origen como en otros países de destino, así como cualquier otra información que se considere relevante y las cuáles estén relacionadas con la identificación del producto. Además se deberá indicar el origen y la fabricación del producto. En el caso de que un producto sea o contenga ingredientes de origen animal, vegetal, algas, hongos y/o microorganismos, se deberá presentar su nombre científico, detallando su clasificación taxonómica.
Informes sobre composición química y nutricional del producto, refrendados por laboratorios reconocidos por la Autoridad Sanitaria competente o miembros de la Red Nacional de Laboratorios.
Especificaciones técnicas.
Especificaciones de identidad, calidad y pureza del producto.
Se deben presentar las pruebas de estabilidad.
Finalidad y condiciones de usos.
Estudios de absorción, distribución, metabolismo y excreción.
Especificaciones de identidad, calidad y pureza del producto establecido en publicaciones internacionales pertinentes.
Pruebas toxicológicas para demostrar el uso seguro .
Evaluación de seguridad del producto emitido por autoridades y organismos internacionalmente reconocidos.
Identificación de alérgenos conocidos en los ingredientes o componentes.
Cuando existan evidencias sobre el uso ancestral, se deben describir los métodos tradicionales de elaboración y preparación comercial o en el hogar de los alimentos, su composición, cantidad y frecuencia de consumo y efectos adversos observados, si los hubiera.
¿Cómo hago?
Ingresá a TAD
Completa la documentación solicitada.
Una vez finalizado selecciona continuar.
Cuando termines, se generará un número de expediente que les permitirá realizar el seguimiento del mismo.
¿Cuál es el costo del trámite?
Gratuito
Vigencia
1 años
Un año como mínimo, el tiempo depende de la complejidad del tema.